Сублимация. Подробный обзор технологии и процесса переноса изображения

Мы начинаем серию статей по описанию технологий, с помощью которых производят рекламно-сувенирную продукцию. В этой статье мы полностью опишем технологию сублимационной печати, расскажем про плюсы и минусы данной технологии.

Общая информация о технологии

Сублимация - это процесс перехода вещества из твердого агрегатного состояния в газообразное, минуя жидкое состояние. Этот процесс происходит при нагревании материалов свыше 1000С.

Технология не прямой сублимационной печати представляет собой способ нанесения изображения в два этапа. Производится печать изображения на промежуточном носителе (сублимационной бумаге) c последующем термопереносом на декорируемое изделие. При котором частицы красящего вещества, нанесённого на бумагу, мгновенно нагреваются (в данном случае при помощи термоэлемента пресса) и смешиваются, при переходе в газовое состояние, глубоко проникая в структуру запечатываемого материала. Эта технология позволяет наносить изображения, фотографического качества, на любую поверхность, покрытую сублимационным лаком или на ткани из синтетических материалов, в составе которых содержится полиэстер.

Подробный обзор сублимационного переноса изображения на заготовку

Для сублимационного переноса потребуется следующее оборудование и материалы: термопресс, струйный принтер с системой непрерывной подачи чернил, сублимационные чернила, сублимационная бумага, термостойкая липкая лента (скотч), заготовка для сублимации.

1. Печать изображения и выбор промежуточного носителя.

Изображение необходимо печатать в зеркальном (!!!) отображении (кроме стеклянных фоторамок) на специальной сублимационной бумаге. Сублимационная бумага слабо впитывает чернила, по этому на заготовку передается до 95% всех чернил. Но у сублимационной бумаги есть один минус изображение на такой бумаге может смазываться от прикосновения руками. По этому мы подобрали сходный по свойствам, но более удобный в работе материал, им являются матовые фотобумаги “Lomond” для струйной печати, плотностью 90-120 гр/м2.

Принтер для сублимационной печати

Готовая заготовка на сублимационной бумаге

Для печати изображений используются только пигментные сублимационные чернила!

2. Крепление отпечатка к заготовке.

Отпечатанную бумагу прикладываем к декорируемому изделию так, что бы изображение находилось со стороны заготовки и фиксируем с помощью термостойкого скотча.

Термостойкий скотч, способен выдерживать высокие температуры, при этом не теряет своей клейкости и не оставляет клеевых следов на изделии. Необходим для надёжной фиксации сублимационной бумаги на заготовке, тем самым предотвращает двоения или размытость изображения возникающего при смещения отпечатка. Нам известны случаи, когда в попытке сэкономить, производители сувенирной продукции используют самоклеющиеся стикеры, или малярную ленту. Но после термопечати, такие стикеры оставляют следы от клея на заготовке или тяжело отклеиваются.

Футболка для сублимации Нанесение изображения на футболку

3. Перенос изображения с помощью термопресса.

На контроллере термопресса необходимо задать нужную температуру и время выдержки. Затем настраиваем равномерный прижим термоэлементов пресса непосредственно с заготовкой. Прогреваем термопресс до заданной температуры и выдерживаем в течении 20-ти минут, для достижения более равномерного прогрева плиты. Размещаем заготовку в термопрессе, зажимаем ее и оставляем в таком положении на определенное время.

В этот момент и происходит сам процесс сублимации, по этому очень важно соблюдать технологические рекомендации (параметры температуры и времени) по работе с материалами и заготовками для сублимационной печати!

Печать на футболке с помощью термопресса

Информацию о силе прижима, временных и температурных режимах, лучше уточнять у продавцов заготовок для сублимации.

4. Получаем готовое изделие.

После окончания заданного времени, открываем термопресс и достаем готовое изделие, при этом необходимо сразу снять сублимационную бумагу с заготовки. Как мы говорили в начале статьи, процесс сублимации происходит при нагревании и прижиме отпечатка к заготовке, следовательно, после извлечения изделия этот процесс продолжается хоть и не так интенсивно. Это может привести к смазыванию или нечёткости изображения.

Готовая футболка с сублимационной печатью

Плюсы и минусы сублимационной печати

Главным достоинством сублимационной печати является возможность переносить полноцветные изображения фотографического качества. Так же, к плюсам этой технологии можно отнести следующее:

  • возможность печати изображений на разных поверхностях (камень, керамика, стекло, металл, ткани), главное, чтобы заготовка была покрыта сублимационным лаком. Для печати на тканях используется ткань из полиэстера;
  • стойкость напечатанного изображение к воздействию внешних факторов.

Недостатки технологии сублимационной печати:

  • возможность печати только на заготовках с сублимационным покрытием;
  • возможность печати только на тканях из полиэстера;
  • для правильной цветопередачи необходимо использовать заготовки только белого цвета.

В нашем Интернет-магазине представлен широкий ассортимент заготовок, расходных материалов и оборудования для производства рекламно-сувенирной продукции с помощью технологии сублимации.

Для нас очень важно, чтобы Вы всегда были уверены в качестве приобретенных у нас товаров, оборудования и технологий. По этой причине наши специалисты постоянно контролируют качество продукции, которая поступает на наш склад.

С уважением,
коллектив
Интернет-магазина Фотобум

При публикации статьи на других интернет-ресурсах, прямая ссылка на первоисточник обязательна

Рекомендуемые прочитать

Технология 3D сублимации с помощью вакуумного термопресса 3D Vac-U-Press VP100.

Металл для сублимации. Новинки и технология.

Многофункциональный термопресс 8в1. Обзор функциональных возможностей.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.