Как выбрать фотобумагу для вашего струйного принтера

Высокий спрос на струйные принтеры и различные многофункциональные устройства вызван большой их востребованностью как среди профессионалов в сфере фотодела, так и среди обычных (домашних) пользователей. И это неудивительно, ведь хорошая модель такого принтера или МФУ и использование оригинальных расходных материалов (картриджей, чернил и, конечно же, фотобумаги) гарантируют вам «на выходе» самые высококачественные изображения.

Слово «изображения» здесь упомянуто не зря, ведь в этой статье мы будем говорить именно о вопросах правильного и разумного выбора фотобумаги, наиболее подходящей под струйную печать. Актуальность этого вопроса очевидна – ведь несмотря на то, что большая часть жизни любого принтера или МФУ уходит на одноцветную печать текстов или же черно-белые ксерокопии на абсолютно любой бумаге, при струйной печати черно-белых или цветных фотографий здесь обычной бумагой дело так просто не решить.

Рынок «струйных» расходных материалов сегодня перенасыщен: прилавки переполнены разнообразнейшей по качеству, сортам, видам и свойствам фотобумагой десятков различных производителей, от чего голова идет буквально «кругом». Использование оригинальной бумаги (особенно в сочетании с оригинальными картриджами) гарантирует высокое качество отпечатков, но их стоимость для большинства потребителей достаточно высока, поэтому такого варианта многие стараются избегать.

Как выбрать фотобумагу

Использование неоригинальной фотобумаги позволяет получить дешевые отпечатки, но тогда перед вами встанет проблема подбора наиболее совместимых бумаге чернил. Также при печати неоригинальными расходными материалами могут возникнуть следующие проблемы: коробление подложки, смешивание цветового поля, расслоение фотобумаги, растекание чернил. И если решить вопрос совместимости чернил и фотобумаги можно опытным путем, то проблему точной и совершенной цветопередачи нужно уже решать только с помощью «цветового профилирования», которое позволяет получить максимально близкое к оригинальной фотобумаге качество печати фотографий, но добиться этого в обычных (домашних) условиях, увы, очень затруднительно.

Матовая фотобумага используется для печати не утомляющих глаз изображений высокой контрастности (фотопечать под стекло, ламинацию и пленку, афиши и плакаты, портфолио и рекламная продукция повышенного качества, интерьерная графика и крупноформатные календари). Изображение на такой бумаге не бликует, имеет высокую контрастность линий и отличается чистыми тонами. С ней «дружат» и пигментные и водорастворимые чернила, но нужно учесть, что при печати на такой фотобумаге с меньшей плотностью должна быть соответственно уменьшена и заливка листа, что позволит избежать промокания листа и его деформации. Невысокая цена и всестороннее применение сделали эту фотобумагу самой популярной и востребованной у пользователей.

Глянцевая фотобумага имеет покрытие из специального полимера, который и делает ее поверхность такой блестящей. Она идеально подходит для печати профессиональных фотографий и придает изображениям дополнительную яркость и фотореалистичность за счет лучшей передачи насыщенных цветов с множеством оттенков и цветовых градаций. Обычно на этой фотобумаге печатают фотореалистичные изображения, интерьерные плакаты, афиши, постеры, фотокалендари и портфолио.

Атласная фотобумага за счет своей фактуры очень напоминает матовые бумаги из фотолабораторий. Главным ее достоинством является приглушенность блеска и отсутствие резких отблесков. Отличное качество печати и устойчивость к внешним воздействиям ставит эту бумагу на один уровень с профессиональными фотографиями. Она невосприимчива к избытку чернил за счет своего микропористого покрытия, а изображение на ней трудно отличить от студийных глянцевых фотографий. Некоторые утверждают, что на такой бумаге трудно добиться попадания «в цвет» и поэтому она требует специальных цветовых профилей, но ведь каждое сочетание чернил и бумаги (за исключением оригинальных) требует индивидуального цветового профилирования. Атласную фотобумагу применяют в любительской фотопечати, в минифотостудиях при цифровой печати, для печати фотографий на документы (паспорт, права, пропуск).

Шелковисто-глянцевая/шелковисто-матовая фотобумага применяются в интерьерной, компьютерной и вэб-графике, для печати фотографий на документы, рисунков, визиток и рекламной продукции. Свойства и фактура ее покрытия взяли все лучшее от глянцевой и матовой бумаг - резкие блики отсутствуют и к ней подходят как пигментные, так и водорастворимые чернила.

Так какая же фотобумага для струйного принтера лучше?

Относительно недавно на украинском рынке появилась новая фотобумага PhotoBOOM, которая отличается качественным глянцевым и матовым покрытием, широким цветовым охватом, быстрой впитываемостью чернил и высококачественной печатью. Она имеет стопроцентное немецкое качество и самую приемлемую на рынке цену. По соотношению цены и качества это, пожалуй, самая лучшая фотобумага и для любителей и профессионалов фотодела. Она подходит для любого струйного принтера и гарантирует отменную детализацию, насыщенность и яркость фотоснимков при печати как пигментными, так и водорастворимыми чернилами. Фотобумага PhotoBOOM - это точная цветопередача, воспроизведение полутонов, а также светлых и темных цветовых градаций даже через 20 лет благодаря специальному покрытию и при соблюдении условий хранения. Эта фотобумага многофункциональна - на ней можно печатать яркие фотографии, рекламную продукцию, фотокалендари, портфолио и многое другое.

Фотобумага PhotoBOOM


Ассортимент PhotoBOOM включает в себя матовую (90 г/м2 (А3), 120 г/м2 (А4), 180 г/м2 (А4), 230 г/м2 (А4, А6)), глянцевую (200 г/м2 (А4, А6), 230 г/м2 (А4, А6)). Также стоит отметить, что матовые фотобумаги с плотностями 90 г/м2 (А3) и 120 г/м2 (А3, А4) идеально подходят для сублимационной печати.

Получить бесплатные образцы фотобумаги Убедитесь в качестве фотобумаги PhotoBOOM !

Мы предоставляем бесплатно несколько видов фотобумаги для пробной печати на Вашем струйном принтере.

Бесплатная консультация      Заказать бесплатные образцы

Рекомендуемые прочитать:

Самокопирующая бумага Reacto.

Как выбрать принтер или МФУ для дома и офиса.

Обзор чернил для струйной печати.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.