Что такое цветовой профиль и зачем он нужен ?

Если вам довелось столкнуться с вопросом струйной печати, то вы наверняка отмечали, что отпечаток изображения довольно часто оказывается далек от действительности, т.е. цвета напечатанных фотографий не отражают желаемых нами цветов и оттенков. Как же заставить наш принтер печатать качественно? Оказывается что это не так затруднительно, как кажется на первый взгляд!

В нашем случае задача состоит в следующем: как практически подобрать для струйного принтера самые подходящие комбинации из полутоновых алгоритмов и чернил для минимализации цветовых сдвигов на отпечатке (фотографии) с учетом различных вариантов освещения (солнечного, пасмурного, флуоресцентного, от ламп накаливания и других типов).

Если попробовать распечатать на одном и том же принтере фотоизображение из одного исходного файла, но на разных расходным материалах - мы все равно четко увидим различия в этих изображениях. Причину этому обычно ищут или в самих расходных материалах (например - фотобумаге) или же в самом принтере и его чернилах.

Почему же так происходит? Давайте разберемся.

И расходные материалы и оборудование для струйной печати выпускается производителями уже не первый год, поставлено на «поток» и их качество постоянно стремится к совершенству. Увы, но при массовом выпуске такого оборудования физически невозможно персонально контролировать и настраивать каждую его единицу, поэтому в настройках стали использовать специально для этого рассчитанные усредненные значения. Чернила принтера тут абсолютно ни при чем, ведь производители постоянно борются за повышение качества печати.

Как же поступать в случае, когда нам нужны абсолютно «правильные» фотоснимки с точными цветами и совершенной цветопередачей?

Здесь нам приходит на помощь процесс «профилирования» при котором создается цветовой ICC-профиль, в котором учитываются не только особенные параметры печати (вид бумаги, чернила, тип освещения и т.д.), но и технические характеристики нашего печатного устройства. Формат цветового профиля «ICC» берет название от английского «International Color Consortium» (Международный консорциум по цвету), которым были провозглашены и утверждены стандарты данных для характеристик устройств цветного ввода/вывода (цветовые параметры). В консорциум входят практически все так или иначе связанные с графикой компании: Adobe, Apple, Kodak, Microsoft, Silicon, Taligent, Canon, DuPont, Fuji, Xerox, Intel, Sony, Epson, HP и многие-многие другие.

Распечатанные снимки после и до цветового профилирования

Распечатанные снимки после и до цветового профилирования
(слева снимок с настроенным цветовым профилем, справа снимок без цветового профиля).

Как мы видим, любое устройство, умеющее получать или показывать цвета, имеет свой определенный профиль. Обычно производители стремятся снабдить цветовыми профилями хотя бы основные свои продукты. Пользователи могут или воспользоваться фирменными цветовыми профилями, либо же создать (настроить) собственные при помощи спектрофотометра, колориметра и других специализированных приборов. Хотя создание ICC-цветопрофиля и является процессом кропотливым и сложным, но его результатом станет получение необходимого вспомогательного файла для принтерных драйверов который поможет добиться максимального качества печати изображений и цветопередачи.

Другими словами - файл поможет принтеру определить самое оптимальное количество чернил и вариантов их смешения для получения самых натуральных черных, красных, желтых и прочих цветов, которые будут строго соответствовать определенным требованиям и спецстандартам. Печать настраивается посредством настройки цвета со снятием цветовой пробы после каждой цветовой коррекции, что позволяет добиться максимального качества профилирования и, соответственно, высокого качества печати.

Итак - с принтером вопрос ясен. Отдельно было бы неплохо разобраться и с монитором, который производится по такому же принципу, как и принтер и тоже имеет усредненные показатели цветопередачи. Как и принтер, монитор тоже можно подвергнуть профилированию и настроить в нем стабильную цветовую гамму. Откалибровать цветопрофиль монитора можно на специальном оборудовании по аналогии с принтером. При цветовом профилировании монитора и принтера вы сможете достичь максимального управления цветом - печатать ту же картинку, что будет на мониторе и максимально «выжать» все возможности вашего принтера. Теперь вам не нужно будет покупать фирменные расходные материалы, так как получить изображения того же качества можно будет при использовании более дешевых «расходников» в виде той же СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил).

В качестве бонуса при первой покупке фотобумаги PhotoBOOM наши специалисты бесплатно настроят Вам цветовой профиль под Ваше печатное оборудование

Что для этого нужно сделать ?

Для получения персонального ICC-профиля вам необязательно будет возить принтер к нам в офис или же вызывать на дом мастера. Достаточно будет сделать распечатку специальных цветовых мишеней (их можно скачать на нашем сайте, или можете получить их от нас по электронной почте), содержащих нужные «контрольные» цвета, и отправить их нам по почте или завезти в наш офис. После получения цветового ICC-профиля его можно будет применять в редакторах Photoshop, InDesign, Corel Draw и во всех других программах, которые поддерживают ICC-стандарт.

Рекомендуемые прочитать:

Технология термотрансферной печати.

Lomond - выбор качества !

Как подобрать дизайнерский картон и бумагу ?

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.