Дизайнерский картон - (044)459-48-60; (093)700-90-25
Услуги по нанесению - (067)401-34-97
КиевОдессаХарьков
(044)459-48-61(096)574-05-55(067)950-99-07
(063)576-15-55(063)123-09-11(093)883-07-05
(095)216-95-55(050)813-07-89(099)751-31-58
(097)794-05-55e-mail:sales@photoboom.com.ua
Валентинаboom-vl649772730
Аленаboom-ak643473764
Каталог
подписка на рассылку
подписка на рассылку

Технология термотрансферной печати  RSS 2.0

Термотрансферная печать (термотрансфер) — один из способов нанесения изображений на поверхности, выдерживающие кратковременное (от 5 до 30 секунд) воздействие температуры от 1200С до 1900С. Передача изображения горячим способом была известна еще в древней Греции, отсюда и название термина - с древнегречесого языка "термо" - "горячий" и английского языка "transfer" - перенос, перемещение, перевод.

В современной полиграфии распространены два основных направления термотрансферного переноса изображений: это аппликационный метод и метод термопринта. Часто термотрансферную печать называют термонаклейкой, термоаппликацией, переводной картинкой и т.д., все эти названия относятся к первому методу, термины термопринт, термопечать, относятся ко второму методу, который имеет более сложную технологию.

Технология термотрансферной печати заключается в перенесении какого-либо изображения на поверхность с применением специальных промежуточных материалов (термотрансферная пленка, бумага для термотрансфера). Изображение наносится на специальную бумагу или пленку, а затем при помощи термопресса переносится на декорируюмую поверхность. Декорируемая поверхность должна выдерживать высокие температуры от 1200С до 1900С (от 5 до 30 секунд). В домашних условиях  термотрансферную печать можно выполнить при помощи утюга, особенно выгодно украшать таким способом детские или праздничные вещи. Но при применении бытового варианта термотрансфера, нужно учесть, что такие изображения не будут долговечными по причине недостаточной температуры и давления, которые применяются для закрепления изображений.

Для получения качественной продукции нужно соблюдать три технологических параметра: давление (сила, применяемая для переноса изображения), температуру и время воздействия температуры при давлении на носитель. Термотрансферный перенос изображений на поверхность изделий называется, так же, термопереносом.

Благодаря простоте применения, технология термотрансферной печати стала применяться в различных областях: маркировка штрихкодом различных изделий и продуктов, маркировка грузов в логистике, в промышленности этот способ позволяет наносить изменяемую информацию на товары. Для этих целей применяют специальную термотрансферную ленту, еще ее называют риббон и термоэтикетки или термотрансферные этикетки.

Самое широкое применение термотрансферной печати нашлось в текстильной и швейной промышленности (особенно после появления 3D (объемных) термотрансферов). Современные принты позволяют делать имитацию различных фактур, вплоть до вышивки. Современная технология термотрансферной печати позволяет использовать дополнительные технологии отделки (вышивка, сублимация), со своим функционалом. Выполнены современные термотрансферы могут быть глиттерными красками или с их частичным применением, светоотражающими красками и пленками, красками со стразами, голографическими пленками и т.п.

Список применения термотрансферной печати в настоящее время достаточно широк: фарфор, фаянс, вязанные изделия, текстильная продукция, дерево, керамика, стекло, пластик, натуральные кожаные изделия, кожезаменители. Практически любой материал  способный выдерживать температурные нагрузки  может служить носителем для термотрансферной печати, однако чаще всего термотрансферная печать используется для нанесения изображений на ткань и керамику, и, в этом случае, не имеет альтернатив. Помимо широты и простоты использования термотрансферов, подобный способ нанесения имеет еще несколько преимуществ по сравнению с другими технологиями печати:
    -передача очень тонких линий и мелких деталей, что позволяет делать изображение более точным и естественным;
    -термотрансферы могут наносится на лен, не прошедший обработку, мешковину, холст, различные сетчатые ткани, которые нельзя использовать в качестве декорируемых поверхностей при использовании метода сублимации;
    -в отличии от сублимации и прямой печати термотрансферная печать позволяет осуществлять декорирование полностью готовых изделий (с молниями, пуговицами, накладными карманами, выступающими частями изделий);
    -с помощью термотрансфера можно наносить полноцветные изображения с фотографическим качеством, чем не может похвастаться шелкография, а яркость цветов значительно превышает показатели при использовании сублимационной печати;
    -изделия декорированные методом термотрансфера, при соблюдении рекомендаций по уходу, не уступают в устойчивости к внешним воздействиям другим видам печати, а при при печати на керамических и стеклянных поверхностях значительно превышают их;
    -метод термотрансфера позволяет печатать изображения большими тиражами, а наносить их на изделия по мере необходимости, не считаясь с материалом носителя, это позволяет менять модели изделий, цветовые решения и материалы;
    -основное преимущество термотрансфера перед другими технологиями печати, это быстрота исполнения заказа - от макета до готового изделия достаточно одной минуты.

Для использования технологии термотрансфера  нет необходимости в дорогостоящем оборудовании, наличие одного термопресса заменяет несколько промежуточных технологий при других видах печати.

Расходные материалы для термотрансферной печати изготавливаются в основном за рубежом, технология производства термотрансферных бумаг и пленок достаточно сложная и сильно сказывается на себестоимости печати. Сама же технология термопереноса не представляет ничего сложного.

При нанесении на ткань - на трансферную бумагу наносится изображение (в продаже имеется трансферная бумага для струйной и лазерной печати), или методом плотерной порезки изображение вырезается из готовых трансферных пленок различных цветов. Затем бумага с нанесенным изображением или пленка накладывается на ткань и прижимается нагревательным элементом термопресса. Трансферные бумаги, помимо вида печати для которого они предназначены, различаются по цвету носителя (есть бумаги для темных и светлых тканей).

photoboom.com.ua

Рекомендуемые прочитать

Наш выбор х/б промо-футболки от торговой марки Fruit of the Loom
Технология 3D сублимации с помощью вакуумного термопресса 3D Vac-U-Press VP100
Металл для сублимации. Новинки и технология
Видео-обзор вакуумного термопресса 3D Vac-U-Press VP100
Многофункциональный термопресс 8в1. Обзор функциональных возможностей
(пусто)
 
Новости
бесплатная доставка
Статьи
24 Июня 2015
Бренд, который знают и которому доверяют по всему миру уже более 160 лет, и..
8 Октября 2014
Сориентироваться в разнообразии образцов дизайнерских материалов новому..